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Ricette di Natale: tortiglioni al profumo di bosco

Oggi la nostra cucina vi propone un primo importante, una pasta con olive, carciofi e porcini. Adatto alla stagione invernale, è un piatto originale da presentare sulla tavola delle Feste, semplice da preparare e d’effetto grazie ai colori tipici del bosco.

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Ingredienti per 4 persone:
360 gr. di tortiglioni, 2 cuori di carciofo, 2 funghi porcini, una manciata di olive nere di Gaeta, una manciata di olive verdi meglio se denocciolate, 2 spicchi d'aglio, vino bianco, 2 alici salate, un cucchiaino di capperi dissalati, formaggio parmigiano grattugiato, olio, burro, basilico, prezzemolo, sale e pepe.

Preparazione:
Preparate prima carciofi e funghi: lessate in acqua salata i carciofi e una volta cotti tagliateli a pezzettini. Soffriggete i porcini in una padella con olio e burro.
Poi in una padella fate dorare l’aglio in 3-4 cucchiai di olio extravergine e aggiungete le alici. Togliete l'aglio e versate nella stessa padella i carciofi tagliuzzati ed i funghi porcini. Fate cuocere per qualche minuto, versate il vino bianco e fate sfumare. Verso la fine della cottura aggiungete le olive ed i capperi e mantenete sul fuoco ancora per qualche minuto.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, quando è cotta, scolatela e fatela saltare nella padella insieme al condimento. Aggiungere una spruzzata di parmigiano, basilico e prezzemolo. Servire calda.

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