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Ricette di Natale: cavolini di Bruxelles gratinati

I cavolini di Bruxelles sono un ortaggio tipico dell’inverno. Cuociono rapidamente ma invaderanno la vostra cucina del classico odore di cavolo, che non a tutti piace.
Il sapore tuttavia è decisamente gustoso e anche la presentazione del piatto, in genere è gradevole.

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Come ricetta di Natale, al posto dei classici cavolini lessati che accompagnano lo zampone o gli arrosti di maiale, vi proponiamo un contorno elaborato, cavolini di Bruxelles gratinati.
È una vera e propria portata più che un contorno, ma è una buona idea da inserire nel già ricco menù delle Feste.

Ingredienti per 4 persone:
700 g di cavolini di Bruxelles, 100 g di besciamella, 100 g di groviera, 100 g di pancetta, 50 g di burro, olio, sale e pepe.

Preparazione:
Mondate e lavate i cavolini. Lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti.
Scolateli bene, nel frattempo in un tegame fate sciogliere il burro con 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare la pancetta tagliata a dadini. Quando questa prende colore aggiungete i cavolini e mescolate delicatamente. Aggiustate di sale e pepe.

Disponete i cavolini in una teglia per il forno, ricopriteli di besciamella e grattugiate sopra il groviera.
Fate gratinare nel forno caldo a 180° per quasi mezz’ora.

Foto:cookaround.com

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