Excite

I dolci napoletani natalizi sono una delizia, ma i roccocò sono insuperabili

Il Natale napoletano è legato a tradizioni popolari che ogni anno si ripetono, e in ogni case non deve mancare la "guantiera" di dolci napoletani natalizi di ogni genere. Non solo struffoli, ma anche mustacciuoli, susamielli, raffioli, paste reali e i magnifici roccocò, biscotti croccanti a base di mandorle, canditi e aromi. Provate  a preparare i roccocò in casa, basta un poco di manualità e sorprenderete parenti ed amici.

Ingredienti per 24 roccocò

  • 500 gr. di farina
  • 500 gr. di zucchero
  • 300 gr.di mandorle pelate
  • 200 gr. di frutta candita
  • scorzette di limone e arancia
  • 1 uovo
  • circa 10 gr. di pisto (insieme di spezie varie)
  • 2 gr. di ammoniaca per dolci (agente lievitante)
  • un bicchiere di acqua tiepida

Preparazione

Versate la farina a fontana su una spianatoia, al centro mettete  lo zucchero, le mandorle che avrete tostato precedentemente in forno, le scorzette di limone e arancia a pezzettini, l'ammoniaca, il pisto, (cannella, chiodi di garofano e noce moscata) e infine la frutta candita. Impastate delicatamente il tutto aggiungendo man mano l'acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto abbastanza solido. Fate riposare una mezz'ora. Ricavate dall'impasto tanti bastoncini lunghi circa 10 centimetri e richiudeteli a forma di ciambella. Disponeteli man mano sulla teglia ricoperta con carta forno e spennellate i vostri biscotti con l'uovo sbattuto, che li renderà belli lucidi.

Infornate ad un temperatura di 240 gradi per i primi 5/6 minuti, tempo sufficiente per farli gonfiare, portate quindi la temperatura del forno a 180 gradi e continuate la cottura per altri 20 minuti. Sfornateli e aggiustateli in un bel vassoio per dolci, potrete sempre dire che li avete comprati nella più prestigiosa pasticceria di Napoli.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Se preferite dei roccocò più morbidi diminuite di 100 gr. la quantità di zucchero e unite all'impasto due cucchiai di miele.

Scopri un'altra ricetta di dolce napoletano natalizio.

natale.excite.it fa parte del Canale Blogo Lifestyle - Excite Network Copyright ©1995 - 2017